山东烟台保障旅游旺季食品安全三个方面进行

#食品安全

在五月作为旅游的好时节,山东烟台的蓬莱阁景区、养马岛旅游度假区、海昌鲸鲨馆等多个景区风景和舒适程度都是值得一试的。在旺季中对于相关的食品安全问题更应当着重关注,消除风险隐患和化解矛盾缺少不了相关开展的专项检查。

检管结合,坚守食品安全底线。在畜禽肉类、水产品、时令蔬菜、复用消毒餐饮具、自制面制品等为重点品种,以及商场超市、农贸市场、网红外卖餐饮店、接团队餐餐饮企业等为重点对象,以旅游景区、繁华商业街区、车站和高速公路服务区等为重点区域,加大监督抽检和风险排查工作力度截至目前,该局已开展旅游景区餐饮服务食品安全监督抽检180批次、流通环节食品安全监督抽检230批次,抽检和后处置正在进行。

强化培训,将监管责任放在首位。联合蓬莱阁街道对抹直口社区、水城社区、小皂社区200余名渔家乐经营者开展了食品安全暨制止餐饮浪费培训,现场执法人员就《餐饮服务食品安全操作规范》各项规范操作要求进行了解读,并对如何预防食物中毒和应对舆情事件进行详细讲解。近期,该局持续组织食品生产经营单位通过“山餐安”“特食界”等线上学习平台开展食品从业人员食品安全培训,提升从业人员食品安全意识水平。

准确发力,食品安全保障提升。配合区文化和旅游局,依据职责做好分工“八仙过海旅游节”期间各项重大活动的食品安全监管工作。蓬莱区市场监管局成立安全保障工作领导小组,制定工作方案,将指挥协调、安全评估、现场保障、应急处置、检验检测、周边巡查等工作落实进行,选取业务精、经验足的工作人员组成每日综合执勤小组及应急备勤小组,有序开展假期市场监管。

根据以上的三个方面从管理、培训意识和实际行动上三方面对于旅游旺季各个方面的食品安全进行相关措施。对于系统性食品安全问题更加重视,同时制止餐饮浪费,从自营的渔家业户到较大的景区餐饮服务业等,从小到大更加全面的管理。部分内容源于网络仅供参考。