四川省市场监督管理局关于对1批次食品核查处置情况的通告(CZ202204)

国家市场监管总局近期组织开展的食品抽检结果中,涉及四川省1批次不合格食品。现将该批次不合格食品核查处置情况通告如下: 

  

  金牛区罗杰罗伊食品经营部销售的、标称由汕头市澄海区奕苑食品厂生产的橘红八仙果(话化类蜜饯) 

  

  一、抽检基本情况 

  

  近期,在国家市场监管总局组织开展的食品安全监督抽检任务中,1批次金牛区罗杰罗伊食品经营部销售的、标称由汕头市澄海区奕苑食品厂生产的橘红八仙果(话化类蜜饯)(生产日期:2022-03-29,规格型号:250g/罐)。经检验,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不合格。 

  

  二、经营环节处置情况 

  

  1.行政处罚 

  

  成都市金牛区市场监督管理局于2022年5月30日开展核查处置。经调查,当事人金牛区罗杰罗伊食品经营部涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(三)项的规定,成都市金牛区市场监督管理局于2022年8月17日决定对当事人给予如下行政处罚。 

  

  1.没收违法所得人民币186元(大写:壹佰捌拾陆圆整); 

  

  2.罚款人民币10000元(大写:壹萬圆整)。 

  

  2.排查整改 

  

  经排查,当事人在购进该批次橘红八仙果(话化类蜜饯)时未索证索票。成都市金牛区市场监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;对在售商品进行梳理,对没有检验报告的商品进行了下架;严格加强索证索票,履行进货查验义务;并对不合格批次的食品进行召回。 

  

  成都市金牛区市场监督管理局已于2022年6月17日组织复查验收,该企业已按监管要求整改完毕。 

  

  广大消费者如发现经营上述批次不合格食品等食品安全违法行为,可拨打消费者投诉举报电话12315进行反映。 

  

  四川省市场监督管理局