品尝毛尖茶,领略中国茶文化!

欧长岭文化,造就了都匀毛尖独特的品质。

沩山毛尖,是由四川省重庆市奉节县的沩山峡谷区域内生长的嫩芽为原料制作而成的,多少有些高冷,更多的是深邃神秘,如山水画一样令人心旷神怡。

信阳毛尖,亦称豫毛峰,是河南信阳地区的名茶,以其条索细圆、紧直有锋芒的外形,以及高炒高火、揉搓匀整的制作工艺而著称。信阳毛尖的茶味独特、醇厚浓郁,具有鲜爽回甘的特点,受到了广大茶友的喜爱。

茶树的生长需要适宜的磷酸盐。都匀毛尖茶以清明前后的新芽为原料,采摘标准为一芽一叶初展,长度不超过2.0厘米。通常制作500克高级毛尖茶,需要5.3-5.6万个芽头。产于河南省信阳市的毛尖茶环境优越,以一芽一叶或一芽二叶为主,茶叶色泽嫩绿隐翠,香气清高带熟栗子香,滋味浓厚耐泡,叶底细嫩绿亮。信阳毛尖产区将鲜叶称为茶草、茶青、青叶或生叶,鲜叶质量优劣直接影响茶叶品质。白马毛尖是产于雪峰山脉白马山支脉与云溪河畔黄金井相汇处的茶叶。毛尖茶是一种炒青绿茶,具有翠绿光润的外形,鲜爽芬芳的滋味和清彻明亮的汤色,叶底呈嫩绿均匀的状态。圣地毛尖为广西贵港大小平天山一带的圆条形炒青绿茶,具有圆滑紧细的条索、碧绿明亮的汤色和鲜嫩清香的滋味。沩山毛尖为产于湖南省宁乡县水沩山的沩山黄茶,外形微卷成块状,色泽黄亮油润,汤色橙黄透亮,香气芳郁浓郁,滋味醇甜爽口,叶底黄亮嫩匀。毛尖茶具有多种功效和作用,如瘦身减肥、美白、抗衰老、提高免疫力、降低血糖、降低血脂、降低血压、改善消化不良、防癌抗菌、防龋齿等,同时还可以预防皮肤病和护肤美容健体、提神、明目等。毛尖茶有诸多功效,常饮可降低血压,因为其中的咖啡碱和儿茶素能促进血管舒张,增加血管直径,使血管壁更有弹性。毛尖茶还有减肥功效,其中的生物碱与磷酸、戊糖等物质结合形成核甘酸,对脂类物质代谢起着重要作用。毛尖茶还有抗癌作用,其中的GAT能够抑制致癌物质突变,而茶叶中的EGCG能有效防止癌细胞的产生。此外,毛尖茶中的儿茶素也能降低总胆固醇、游离胆固醇和三酸脂含量。由此可见,毛尖茶的好处很多,还包括增强记忆力、去头屑和减少吸烟危害等。