加拿大发布使用麦芽淀粉酶的临时营销许可

2007年12月7日,加拿大卫生部发布通报,关于在生产面包、面粉、全麦面粉及非标准化烘焙产品的过程中使用麦芽淀粉酶(Maltogenic amylase enzyme ) 的临时营销许可。

加拿大卫生部收到一份申请,要求准许使用基因改良杆菌Bacillus subtilis RB 147 (pRB147)派生的麦芽淀粉酶(Maltogenic amylase enzyme),pRB147携带来自Bacillus stearothermophilus的基因,译码为麦芽淀粉酶。这种麦芽淀粉酶将按良好生产规范标准,应用于生产面包、面粉、全麦面粉及非标准化烘焙产品。

对现有数据的评估支持Bacillus subtilisRB 147 (pRB147)派生麦芽淀粉酶的安全及有效性。

使用该种微生物派生的麦芽淀粉酶可让消费者受益于高质量的食品。它还通过更加有效和改良的生产条件使企业受益。

因此,加拿大卫生部建议修改食品药物法规,准许按良好生产规范的标准使用Bacillus subtilis RB147(pRB147)派生的麦芽淀粉酶(Maltogenic amylase enzyme)生产上述食品。

作为提高法规体系反应速度的方式之一,在启动法规程序正式修订法规的同时,特签发临时营销许可(IMA),准许在上述食品中按良好生产规范的标准立即使用Bacillus subtilisRB147(pRB147)派生的麦芽淀粉酶。

本拟定法规修订将使使用Bacillus subtilis RB147(pRB147)派生的麦芽淀粉酶(Maltogenic amylase enzyme)的措施得以执行。本修改得到安全评估的支持,对经济和环境没有重大影响。因此,本法规修订可直接获得最终批准,并公布于加拿大官方公报第II部分。