俄罗斯开放46种海产品供外国企业投资占捕捞配额35%

6月5日,俄罗斯联邦政府发布一项新法规(第1445号命令),拟采取新的措施管理外国商业实体对该国渔业资源的投资,并附上海洋物种清单。政府外国投资控制委员会将拥有所有外国投资人对俄罗斯海洋生物资源投资的协调与审核权。该法规由俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京签署。

第1445号命令认为,新规定将加强对外国投资在渔业领域的控制,这是俄罗斯经济中具有战略重要性的部门。附加清单包括北西伯利亚、西西伯利亚和远东渔业盆地47种高度需求的的生物资源。该命令旨在执行2022年底通过的《关于对确保国家国防和具有战略重要性的商业实体进行外国投资的程序》的联邦法的新规定。

在第1455号命令下,外国投资者将被授予俄罗斯渔业捕捞和交易权限,捕捞量将超过特定渔业流域总允许捕捞量(TAC)的35%。

具体如下:

一、北方渔业流域

1. 大西洋真鳕 2. 黑线鳕 3. 毛鳞鱼 4.目鱼蓝皮 5. 北方蓝鳕鱼 6. 鲭鱼 7. 红帝王蟹 8. Opilio雪蟹 9. 北极虾 10. 扇贝;

二、西西伯利亚渔业流域

11. Opilio雪蟹;

三、远东渔业流域

12.狭鳕 13. 太平洋鲱鱼 14. 远东比目鱼 15. 目鱼 16. 真鳕 17. 堪察加蟹 18. 蓝帝王蟹 19.金帝王蟹 20. Opilio雪蟹 21. 拟石蟹 22. 日本雪蟹 23.毛蟹 24.灰眼雪蟹 25.红眼雪蟹 26. 北极虾 27. 角尾虾 28. 牡丹虾 29. 波罗的海对虾 30. 白令虾 31. 格陵兰虾 32. 贝乌贼 33. 多夫莱因巨型章鱼 34. 多夫莱因小章鱼 35. 扇贝 36. 蛤蜊 37. 毛蚶 38. 北寄贝 39. 蝴蝶贝 40. 海参 41. 灰海胆 42. 黑海胆 43. 日本海参 44. 牡蛎 45. 斗鱼 46. 象拔蚌 47. 海笋。