以点带面保障食品安全

湖北省崇阳县市场监管局执法人员来到柃蜜小镇景区,指导经营户规范台账资料,并向经营户发放食品安全标识牌。

据介绍,柃蜜小镇位于“荆楚最美乡村”崇阳县金塘镇畈上村。从建成4A级食品安全示范景区到今年11月底,柃蜜小镇接待各地游客65万人次,周边新开农家乐、特色民宿、小型特产商超40余家,营收近5000万元。作为4A级食品安全示范景区,景区内餐饮中心和周边的酒店、农家乐全部实行明厨亮灶标准建设。

当天,来自江西的冯先生带着家人正在景区农家乐品尝特色菜。冯先生说:“我这次是专门陪老母亲来的,景区餐饮示范街全部实行明厨亮灶,这样的‘阳光厨房’让卫生可感可触、安全可视可靠,吃着更放心了。”

以景区食品安全工作为契机,崇阳县市场监管局以点带面,持续开展全县餐饮业质量安全提升建设,进一步巩固和提升全县食品安全保障水平。该局对食品生产经营企业和餐饮服务单位实行规范化、痕迹化、信息化监管,全年开展专项整治30余项,立案500余起,全部上网公示。同时,对食品企业按照A、B、C、D4个风险等级进行分级管理,推行“一户一档”,检查率达到。全县食品安全水平不断提高,群众对食品安全满意度大幅提升。